Зарубки на сердце

Юношеская любовь к поэзии привела меня в Пушкинский заповедник в Псковской области. Скоро читать стихи, гуляя по тенистым аллеям, оказалось недостаточно. Душа требовала действия. Бригада поклонников великого поэта стала чистить лес от сухостоя. Глядя, что у нас хорошо получается, директор заповедника С.С.Гейченко сказал: «Неплохо бы поднять на звонницу Святогорского монастыря колокола.» Их сбросили оттуда то ли большевики, то ли фашисты. Любители русской словесности принялись за работу. 

Мы привезли из Химок корабельную лебедку и за двое первомайских суток вручную подняли и закрепили колокола на звоннице. Яхтенный опыт помог в такелажных работах. Над Святогорьем впервые за много лет раздался колокольный звон. Тогда я еще не знал, насколько значительно для меня будет это событие. Просто был очень счастлив.

Через год отреставрировали Пушкинский «грот уединенный». «На Еловой аллее на подъезде к усадьбе поэта когда-то была деревянная часовня,» — сказал Семен Степанович. Инструментами были топор и двуручная пила. Мои ладони городского человека к концу рабочего дня превращались в кровавую мозоль, пальцы не разгибались. Но к утру подживало, и я снова брался за топор. Часовню срубили за лето. Луковку из четырех секторов вырезали из осины.

Семен Степанович сказал: «Вы сделали богоугодное дело. Зарубки на сердце, которые остались у вас от этого, будут для вас опорой в минуты испытаний и сомнений.»

Так и случилось.