Это одно из самых светлых и магических мест на земле.
Впервые я оказался в монастыре, где тогда был краеведческий музей, еще школьником. И после этого меня тянуло сюда всю жизнь.
Слушал экскурсовода о том, что люди здесь жили еще с доисторических времен — да вот найденные на раскопках орудия их труда и битвы, а также женские украшения. Основанный в одно время с Москвой Звенигород едва не стал столицей Российского государства. Монах Савва (преподобный Савва Сторожевский, один из самых почитаемых на Руси) в четырнадцатом веке начал строить монастырь на высоком холме у впадения речки Сторожки в Москву-реку.
С запада на Москву шли завоеватели. Польский королевич Владислав в 1618-м году, французы в 1812-м, немецкие фашисты в 1941-м — и все они мимоходом старались разграбить и разрушить храмы в Звенигороде, нанести ущерб святыням, уничтожить красоту. Сопоставимый с наихудшими оккупантами вред причинили и большевики.
Потом я приезжал сюда снова и снова. Один и с близкими людьми. К другу, который работал музейным художником, и просто купаться в речке летом и кататься с горок зимой. Место притягивало и хотелось здесь остаться, чтобы смотреть на эту реку, на покрытые лесами холмы, на просторы полей, на парящий над землей монастырь.
В 1995-м году монастырь вернули православной церкви, возобновились службы, но и историческая экспозиция осталась в Царицыных платах. Священнослужители и историки не только уживаются, но и взаимно дополняют друг друга.
Семнадцать лет назад, когда родился мой сын, мы его назвали Саввой и крестили в Саввино-Сторожевском монастыре.