Помним хорошее

Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков, один из самых интересных людей, которых мне довелось знать. Незаурядный, очень энергичный, талантливый человек. Яркий и противоречивый политик.

Я писал о нем и не раз брал у него интервью в начале 90-х для журнала «Мегаполис». Тогда вообще любой журналист мог позвонить его пресс-секретарю Сергею Цою и с большой вероятностью договориться о встрече с Лужковым.

Он возглавил городскую администрацию в 1990-м году. В то время она называлась исполком Моссовета, формально мэром считался Попов.

Москва находилась в плачевном состоянии. В городе практически отсутствовало уличное освещение. Дороги были в ямах, как после бомбежки. У автомобилей от езды по московским улицам ломалась подвеска и отрывались колеса. Еды в магазинах почти не было. Ее покупали у пенсионерок, стоявших живым коридором на выходе из станций метро. Связи между предприятиями разрушились. Господствовал бартер.

Но постепенно жизнь налаживалась, и не в последнюю очередь благодаря энергичным усилиям мэра. Город стал оживать, возрождаться и строиться.

Подпись Лужкова стояла на всех первых розовых свидетельствах формата А5, передающих жителям Москвы в собственность казенные квартиры, которые они занимали на момент приватизации. Подпись Лужкова стояла и под распоряжением об организации ЖСК «Журналист-1». Триста московских журналистов получили возможность построить кооперативный дом за свои деньги. Построили, въехали в него вместе со своими семьями. И живут до сих пор.

Ранний Лужков очень отличался от Лужкова позднего. Как будто два разных человека.

Но мы помним о Юрии Михайловиче хорошее.