Мэрия не даёт работать местному самоуправлению в Москве
В Москве насчитывается порядка 125 муниципальных образований (московский муниципалитет) — в каждом из них есть муниципалитеты и муниципальные собрания. Однако никакой реальной властью и независимостью они не обладают – у них минимум полномочий, и напрямую они не могут влиять на решения управ и префектур. Согласно мнению ряда экспертов, муниципалитет Москвы и муниципальные собрания и вовсе не отвечают определению «орган местного самоуправления».
Примеров «бескомпромиссных решений», исходящих от мэрии города, масса. В частности, Столичные власти приняли решение о постройке гостиницы, боулинга и торгового центра на площадке рядом с метро «Юго-западная». Права голоса в этом вопросе по муниципальному праву местному самоуправлению Москвы никто даже и не думал предоставлять. «На муниципальном собрании мы обсуждали эту проблему, высказали свою точку зрения городской исполнительной власти. И все. Наше решение никого ни к чему не обязывает», — заявил депутат муниципального собрания и местного самоуправления в Москве (Тропарево-Никулино) Александр Михайловский.
Только после нескольких запросов депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино все же смог добиться, чтобы микрорайон на Никулинской улице включили в городскую программу освещения. Аналогичным образом он добился, чтобы возле поликлиники №8 в Олимпийской деревне сделали остановку – пока ее нет, но обещали, что будет.
Государственная власть и местное самоуправление в Москве
Вся полнота власти в Москве принадлежит мэру. Деятельность депутатов местного самоуправления в Московской области и Москве носит скорее некий уведомительный характер — они могут лишь отправлять запросы в различные инстанции, где их могут удовлетворить или не принимать никакого решения. От муниципального собрания может исходить любая инициатива, но потом процесс идет через префектуру и мэрию, и может либо просто затянуться, либо вообще остановиться.
Что такое местное самоуправление в Москве?
Местное самоуправление гарантируется Конституцией, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Деятельность местного самоуправления регулируется федеральным законом, однако для местного самоуправления в городе Москве и Санкт-Петербурге сделано исключение, и там деятельность органов самоуправления регулируется местным законодательством.
Муниципальное собрание — представительный орган местного самоуправления. Состоит из депутатов (не менее десяти человек), избираемых на муниципальных выборах.
Муниципальное собрание, в частности, может принимать нормативные правовые акты по вопросам местного значения, утверждать местный бюджет и требовать отчета о его исполнении, определять порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Председатель собрания и те депутаты, которые работают на постоянной основе, получают зарплату.
Муниципалитет — это исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. Кандидатура главы муниципалитета предлагается и утверждается муниципальным собранием. А после он уже сам набирает работников муниципалитета. Все сотрудники муниципалитета получают зарплату.
Сфера деятельности муниципалитета:
Организация досуга и социально-воспитательной работы с населением,
Проведение праздников на местном уровне,
Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа (например, соревнования дворовых команд);
Вопросы опеки и попечительства (в муниципалитете работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав).
Если вам необходимо узнать более подробную информацию или обратиться в муниципалитет, адрес в Москве будет напрямую зависеть от округа и района города.
http://www.lujkovu.net/item_4798.htm