Трехлетняя Аня с родителями живет в Москве на Очаковском шоссе почти с рождения. Ее мама Елена Александровна собиралась после декретного отпуска вернуться на работу, где ее ждут. Аня мечтала пойти в садик вместе с другими детьми. Ни в чем не провинилась, но ее не взяли. Такие, как Аня, для чиновников вроде не существует. Они «лишние», из-за их временной регистрации. В государственном саду места для ребенка не нашлось, хотя родители Ани граждане России, живут и работают в столице много лет, платят налоги.
Общеизвестно, что строительство социальной инфраструктуры должно опережать строительство жилья. Но это правило нарушается. Так десять лет назад в районе Тропарево-Никулино планировали построить:
1. На участке по адресу ул. Никулинская, вл. 6 в рамках реализации инвестконтракта по проекту застройки микрорайона 2А по ул.Никулинская два детских сада по 140 мест каждый. Сегодня на их месте строятся многоэтажки.
2. В соответствии с распоряжением правительства Москвы от 16.09.2003 № 1642-РП, на территории МИРЭА по адресу Проспект Вернадского, вл. 78 помимо жилых домов должны были построить школу на 350 мест и садик на 105 мест. К строительству так и не приступили. Долгострой завершат, а про школу и садик уже забыли.
3. Условием возведения жилых комплексов «Корона» и «Миракс-парк» было строительство общеобразовательной школы и детского сада на Проспекте Вернадского, 98 Больше десяти лет здание на 12 тыс. кв. метров простояло «замороженным». Его вместе с детсадом собирались передать в качестве второго здания школе № 1307 Однако там будет лицей, дошколятам места не найдется.
На сегодняшний день Очаково-Матвеевскому требуется по меньшей мере два новых ДДУ, Солнцеву — три. Некоторым общеобразовательным школам из-за перегрузки возможно скоро придется работать в две смены.
Мамы и папы маленьких москвичей видят новые бастионы возводимых «человейников» и опасаются, что когда-то и их ребенок может оказаться в саду или школе «лишним».
«Лишние» дети
