На территории нашей страны когда-то не было автомобильных и железных дорог. Не летали самолеты. Была другая транспортная система. В Древней Руси путешествовали и возили грузы по рекам.
«Магистрали федерального значения» вроде Днепра, Западной Двины, Волхова, Волги в навигацию пропускают любые суда, это понятно. А как шли суда в верховьях, как их переволакивали, чтобы попасть, например, из Балтийского моря в Черное или из Новгорода в Киев? Нам было интересно, и мы решили проверить это на себе.
В нашем распоряжении была военно-морская шлюпка со штатными веслами и парусным вооружением.
На водоразделе две соседние капли воды могут отправиться в разные стороны. Одна на юг, другая на север. В конце марта — начале апреля, вскрываются реки в верховьях, начинается половодье. В это время несколько лет подряд мы шли притоками Днепра и Западной Двины по пути «из варяг в греки».
Шестивесельный ял немного переоборудовали. Усилили корпус, сшили тент, который защищал нас от дождя и снега. Иногда и ночевали на лодке под тентом.
Мы узнали, что чувствовали наши предки, когда вели суда на веслах, под парусом, тащили их «бечевой» против течения, переволакивали корабли и грузы. Ночевали у костра, пили талую воду, видели весеннее пробуждение природы.
Со дна одного из верховых озер достали старинный четырехлапый якорь-кошку.
И вот теперь, спустя много лет, мы встретились, участники тех походов по высокой воде.
Из варяг в греки
