Имитация здравоохранения

В поликлинику № 8 в Олимпийской деревне и ее филиалы в районах Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского идет поток пациентов из недавно построенных микрорайонов Новой Москвы. И он нарастает.

Здания этих поликлиник построены 40-45 лет назад и были рассчитаны на тогдашнее количество жителей. С той поры новых взрослых поликлиник здесь не строили. Между тем приписанное к поликлинике по месту жительства население за эти годы утроилось. Реновация и прочее современное уплотнение застройки создают дополнительную нагрузку на существующие учреждений медицинского обслуживания. Кроме того, добавляются пациенты из так называемых апартаментов. Ведь где-то и им надо лечиться!

Жителям новых домов, как всем, необходимо полноценное медицинское обслуживание. Поскольку новых поликлиник не хватает, люди, естественно, обращаются в старые.

Сегодня и терапевтам, и узким специалистам в районной поликлинике приходится работать 8, 10 и даже 12 часов ежедневно. Норма на одного пациента 12-15 минут, что  явно недостаточно. Принять и полноценно поработать с сорока  больными людьми за смену просто невозможно. Эти нормы — издевательство над медиками и пациентами.

По признанию моего знакомого врача с 20-летним стажем, уже после 4-5 часов напряженного приема его производительность труда резко снижается и реальная эффективная медицинская помощь стремиться к нулю. «Мы скоро начнем умирать на рабочем месте, как летчики», — предполагает он.

Здание по адресу ул.Академика Анохина, 22, корп.1 проектировалось и строилось именно как городской кардиоцентр. И работал он много лет. В прошлом году его «оптимизировали» и выселили. Специализированная сердечная клиника оказалась ненужной. Теперь здесь не лечат людей, а читают лекции медсестрам и будущим специалистам по медицине катастроф. Как будто жители вдруг перестали болеть и умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, а учебу нельзя организовать в другом месте. Сегодня о кардиоцентре напоминает только названии остановки общественного транспорта.

Начиная с 2021-го года здания поликлиник в трех районах начнут закрываться на плановый капитальный ремонт. И тогда о московском стандарте следует забыть. На этих площадях его выдержать невозможно. Больных принимать будет негде.

Выход только в строительстве новых поликлиник или хотя бы возврате пациентам здания кардиоцентра. В противном случае здравоохранение может превратиться в имитацию лечения людей.