МЫ ТРЕБУЕМ КОМПЛЕКСНОЙ, ГЛАСНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ХИМБАЗЫ И ОЧАКОВСКОЙ ПРОМЗОНЫ В ЦЕЛОМ

Известная компания ПИК ведет строительство многоэтажных домов на месте возможного могильника боевых отравляющих веществ в Очаковской промзоне, на Западе Москвы.
По словам старожилов Очаково и бывших сотрудников воинских частей, которые были размещены здесь на т.н. Химбазе, под многометровым слоем насыпного грунта, до 10-12 метров, зарыты остатки химического оружия, хранившегося в этом месте чуть ли не со времен Первой мировой войны.
Теперь воинские части выведены. Земля отдана под застройку.
На мой запрос об обследованиях земельного участка на предмет безопасности строительства я получил от ПИК ответ № 645/1-355-Н от 18.06.2021 г., в котором сказано, что «по итогам комиссионного визуального осмотра признаков наличия на территории застройки химических отравляющих веществ не обнаружено». К письму приложены акты
и протоколы обследования о том, что «содержание иприта в образцах грунта не обнаружено».

Однако экспертиза коснулась только поверхностного слоя. Из протоколов результатов анализа от 16.06.2021 г. и других следует, что забор грунта осуществлялся на небольшой глубине. С точки зрения застройщика, формальности соблюдены, экспертиза проведена. Но ни у
кого нет полной уверенности в том, что строительство и дальнейшее проживание людей на этом месте безопасно. Управа района при этом иногда устраивает кулуарные совещания, которые имитируют обсуждение проблемы. И зорко следит, чтобы «лишняя» информация не просочилась за стены чиновных кабинетов.

Но давайте скажем прямо. Речь идет о жизни и здоровье сотен тысяч людей, которые сейчас живут в ближайших к Химбазе районах: Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Новопеределкино, в Новой Москве. А также о жизни и здоровье будущих жителей строящегося микрорайона.
Возможно, ПИК надеется на русский «авось». Проверяет, взорвется или нет эта экологическая бомба?
Только цена эксперимента может быть чрезвычайно высокой!

МЫ ТРЕБУЕМ КОМПЛЕКСНОЙ, ГЛАСНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ХИМБАЗЫ И ОЧАКОВСКОЙ ПРОМЗОНЫ В ЦЕЛОМ!