Гольф-клуб

Около 15 лет назад в московском районе Тропарево-Никулино в долине реки Очаковки на площади примерно 40 гектаров решили строить элитный гольф-клуб.
И вот уже видится, как из разных стран любители гольфа на своих самолетах прилетают в международный аэропорт Внуково. Двадцать минут на машине. Они переодеваются в комфортабельном поселке на охраняемой, закрытой от посторонних территории и начинают играть в гольф. Мировой уровень!
Муниципальное собрание района поначалу отнеслось к проекту положительно, потому что участок земли тогда представлял пустырь с несанкционированными свалками.
Из депутатов того созывая я единственный выступил против. Меня упрекали, что не люблю спорт, что ретроград и не хочу, чтобы Москва стала всемирной столицей любителей гольфа.
В этой затее мне не нравился прежде всего забор, который превращал 40 гектаров в недоступную территорию для «посторонних», т.е. жителей района и вообще всех москвичей и не москвичей, кто не играет в гольф и не платит за вход. Еще меньше нравился коттеджный поселок на берегу речки.
Позже мы увидели, как в соседнем районе Раменки в природоохранной зоне реки Сетуни коттеджный поселок легко превратился в поселок небоскребов.
Постепенно все депутаты убедились, что этот проект нам не нужен и в согласовании отказали.
Что тут началось!
Нас вызывали, предлагали, угрожали… Инвестор был вне себя!
Из депутатов и жителей собралась энергичная и компетентная инициативная группа,
которая вступила в тяжелые и продолжительные переговоры с городскими властями.
В конце концов наши аргументы и дружная позиция жителей против строительства гольф-клуба на территории района оказались убедительными. Проект отменили.
Сегодня здесь общедоступный Новый Никулинский парк с пешеходными и велодорожками, тренажерами, беседками, а на месте элитного поселка — велодром.